A seleção italiana surpreendeu ao derrotar a favorita Alemanha por 2 a 1, com dois gols marcados pelo atacante Mario Balotelli, nesta quinta-feira em Varsóvia, pelas semifinais da Eurocopa-2012, e disputará o título com a atual campeã mundial e europeia Espanha, no próximo domingo em Kiev.

Balotelli abriu o placar de cabeça aos 20 minutos de jogo após receber um cruzamento de Antonio Cassano e ampliou aos 36 com um lindo chute da entrada da área.

“Foi a melhor noite da minha carreira, mas espero que o domingo seja melhor ainda. Não me importa se jogar bem ou não na final, só quero ganhar”, declarou ‘Super Mario’.

O meia Mesut ?zil fez o gol de honra dos alemães de pênalti nos acréscimos da partida após o árbitro apitar um toque de mão na área de Federico Balzaretti, mas àquela altura, os italianos já estavam comemorando a classificação para a final.

A ‘Squadra Azzurra’ continua invicta contra a ‘Mannschaft’ em jogos oficiais e voltou a castigar seu ‘freguês’ numa semifinal, depois de ter triunfado por 2 a 0 na casa do adversário, na Copa do Mundo de 2006, disputada na Alemanha.

Na decisão, a equipe comandada pelo técnico Cesare Prandelli enfrentará a Espanha pela segunda vez na competição, após o empate em 1 a 1 na estreia.

Os espanhóis chegaram à final eliminando Portugual nos pênaltis, na quarta-feira, depois de um 0 a 0 no tempo normal e na prorrogação.

A Itália surpreendeu todos ao chegar à final mesmo desacreditada, com vários desfalques de última hora e problemas fora de campo, com o escândalo de manipulação de resultados do Calcioscommesse.

No entanto, a ‘Squadra Azurra’ já mostrou que sabe se superar em momentos delicados, ostentando em seu histórico as conquistas das Copas do Mundo de 1982, pouco depois do escândalo do ‘Totonero’, e de 2006, após o caso ‘Calciopoli’.

“Agora, tudo que quero é aproveitar o momento. Temos um enorme desafio pela frente, mas vamos nos preparar da melhor forma possível para derrotar a Espanha no domingo. Precisamos fazer uma grande partida, como aconteceu esta noite”, afirmou o técnico italiano, Cesare Prandelli.

Para vencer a poderosa Alemanha, a ‘Squadra Azzurra’ teve o mérito de não se contentar em ficar na retranca, conseguindo impor seu jogo e dominando o meio de campo com as grandes atuações dos volantes Daniele De Rossi e Andrea Pirlo.

Os alemães tiveram a primeira chance de gol da partida, aos cinco minutos de jogo, quando Mats Hummels subiu mais alto que todo mundo numa cobrança de escanteio, e cabeceou com perigo, mas Pirlo apareceu para tirar a bola em cima da linha.

Aos 13, foi a vez do goleiro Buffon salvar sua equipe num cruzamento venenoso de Boateng.

Sete minutos depois, o carrasco Balotelli abriu o caminho para a vitória italiana ao mandar a bola de cabeça para as redes ao superar a marcação de Badstuber num cruzamento de Cassano.

‘Super Mario’ voltou a brilhar ao marcar um golaço aos 35, com uma bomba no ângulo do goleiro alemão Manuel Neuer após receber um ótimo lançamento do meia Montolivo.

O atacante do Manchester City, que já tinha balançado as redes na vitória por 2 a 0 sobre a Irlanda na terceira partida da fase de grupos, chegou a três gols marcados na competição e se igualou a Cristiano Ronaldo, Mario Gómez, Alan Dzagoev e Mario Mandzukic na artilharia.

A Alemanha tentou reagir no segundo tempo, com chutes perigosos de Reus, Lahm e Khedira, mas o capitão Buffon manteve as mãos firmes e fechou o gol, tornando-se um dos heróis da partida ao lado de Balotelli.

A Itália aguentou a pressão alemã continuou fazer o terceiro, com disparos de Marchisio aos 23 e aos 31. Antonio Di Natale perdeu uma grande chance aos 37, quando ficou cara a cara com Neuer mas chutou para fora.

Os italianos cederam apenas nos acréscimos, com um toque de mão de Balzaretti que resultou no pênalti marcado por ?zil, mas já era tarde demais para a Alemanha.

“Cometemos erros bobos e foi assim que tomamos os dois gols. Quando a Itália fica na frente no placar, é sempre difícil voltar”, afirmou o capitão alemão Philip Lahm.