Mais uma fonte de proteína foi inserida no cardápio dos alunos do Campus Colorado do Oeste. O peixe produzido pela própria unidade está sendo utilizado para abastecer o restaurante, que serve a comunidade escolar do IFRO (Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Rondônia) no município de Colorado. No último dia 16 de novembro foi feita a primeira despesca em um dos tanques, com a retirada de 250 peixes, o que rendeu 550 kg de pescado destinados à alimentação dos discentes, enrriquecendo a refeição dos estudantes.
Os peixes retirados estavam com cerca de 10 meses nos tanques, para a próxima semana a previsão é de que mais 70 peixes sejam despescados. Implantado em 2009, o projeto de piscicultura do Campus gera resultados significativos. São cinco tanques que abrigam cerca de cinco mil tambaquis – Colossoma macropum – espécie nativa da bacia amazônica.
O Setor de Piscicultura tem grande importância no cotidiano do Campus Colorado do Oeste, conforme explica o Técnico em Agropecuária Genilto da Silva Córes: “além de abastecer o restaurante do campus, o setor é usado como laboratório para aulas práticas de piscicultura em manejos como biometria, despesca, controle de parâmetros físicos da água”.
Fontes de proteínas, ferro, vitamina B12, cálcio, fósforo, os peixes e possuem gorduras saudáveis como Ômega 3. “Há uma estimativa de que o lote atual produzirá cerca de dez mil quilogramas de tambaqui, suficientes para atender o refeitório e comercialização entre os servidores por um ano”, diz Córes.
fonte: ERNANI BARACHO – Ascon IFRO