Repórter, que é vegano, descreve o que encontrou para comer nos dias de reportagem pelos parques da Disney


PARA QUEM NÃO COME CARNE NEM OUTROS PRODUTOS DERIVADOS DE ANIMAIS, NA MAIOR PARTE DAS VEZES O HAMBÚRGUER DE SOJA É A SOLUÇÃO


MAURÍCIO KANNO
ENVIADO À DISNEY

Nunca comi tanto hambúrguer como na semana que passei na Flórida: o que parece bem procedente para a imagem que fazemos dos Estados Unidos.
Desde que adotei a dieta vegetariana, há quase quatro anos, é raro conseguir hambúrgueres vegetarianos. Mas, em uma semana na Flórida, devo ter comido esse lanche, à base de soja, umas cinco ou seis vezes.
Por mais que eu tenha apreciado a oportunidade, isso também refletiu minha dificuldade para arranjar outras opções no dia a dia, já que eu realmente preferia ter variado o cardápio.
Ocorre que, há quase três anos, sigo mais longe no que acredito ser uma forma de defender os direitos dos animais: acabei me tornando vegano. Assim, também não como derivado animal, como queijo, leite e ovos.
Atendentes me disseram que procuram ter opções para todos os públicos. É verdade -apesar de as opções serem bem limitadas.
Frequentemente, o jeito era pedir saladas. Assim, nunca comi tantas folhas antes. Aprendi a matar a fome e saboreá-las no mix que faziam. Prefiro alimentos com mais massa para mastigar, como legumes e grãos.
Como aprecio sucos, foi curioso conhecer uma opção comum nos EUA, que nunca vejo no Brasil: cranberry (oxicoco), frutinha vermelha cultivada em clima mais frio.
No café da manhã, além de pão com azeite, a opção era pedir frutas, que vinham picadas em um mix: uvas, cranberry, blueberry (mirtilo, frutinha azulada parente da cranberry), melão e mamão. Mas era difícil consumi-las, sempre muito geladas.
Nas refeições, senti falta de nosso arroz com feijão. Cheguei a provar um curioso risoto de arroz no restaurante Artist Point, no hotel Disney Wilderness Lodge, feito pelo chef mineiro Marco Chaves, e um levemente picante “vegetarian chilli”, à base de feijão, no Columbia Harbour House, no Magic Kingdom. No Whispering Cayon, também no hotel, arranjei uma bela torta de quinua.
No restaurante italiano Via Napoli, inaugurado em agosto de 2010 no parque Epcot, usei opção de pizza “Build it your own”, personalizada.
E almocei um espaguete com legumes, no Tony’s Town Square, no Magic Kingdom, com sorvete sem leite.
No Via Napoli ofereceram-me cookies veganos, parecidos com o biscoito Chocooky, da Nabisco. Depois disso, procurei por mais biscoitos desse tipo em máquinas de lanches no hotel.
Adoraria ir ao parque aquático do SeaWorld ou ao Animal Kingdom, mas não me agrada ver animais cativos -apesar de ter feito snorkel com arraias em área fechada, na ilha da Disney.

fonte: Folha de São Paulo