A história moderna da gastronomia da capital do Estado de Rondônia certamente passa por um dos mais significativos nomes de chefs amazônicos que atuam neste pedaço de chão brasileiro.
Luiz Papassoni, conhecido como Chef Papassoni ou simplesmente Papassoni, é um dos personagens que ajudou a construir, nos últimos 25 anos, a história da boa mesa, do bom serviço, de pratos deliciosos e refinados que mexem com o mais apurado dos paladares.
Nos idos de 1987, com a chamada da grande massa migratória que chegou a Rondônia, chegou o então aprendiz de cozinha Papassoni, vindo do sul do Brasil, para trabalhar no Restaurante Gruta Azul do empresário Oscar Machado, fincado na então quadra gastronômica portovelhense, nas confluências da Avenida Lauro Sodré com Rua Abunã, com casas memoráveis como o Jangadeiro, o Costelão, Só Peixes e Restaurantes Ti Guenta, que deixam saudade para os mais antigos moradores da capital das Usinas Hidrelétricas do Madeira.
O aprendiz e depois cozinheiro Papassoni trabalhou com Oscar de 1987 a 1989, quando então surgiu a grande oportunidade para dar um upgrade em sua vida profissional, ao ser convidado pelo empresário Julio Gargiulio, que com um grupo de empreendedores iniciava um dos mais significativos clubes de lazer da cidade, o Tênis Clube de Porto Velho.
Gargiulio, que sentia o faro empreendedor e o talento para a alta gastronomia do jovem Papassoni, o convidou para iniciar a instalação do Restaurante do Tênis Clube de Porto Velho, que era uma revolução nos costumes e modas da capital rondoniense e, com todo o apoio, de 1989 a 1992 o jovem cozinheiro e agora empreendedor e já chef de cozinha, mostrou seu talento e conquistou multidões com os sabores inigualáveis de seus pratos naquela casa de lazer na Rodovia BR 364, próxima ao Km 12 no sentido Porto Velho-Cuiabá.
Esta oportunidade que veio para o empreendedor da gastronomia Papassoni propiciada pelo empreendedor Julio Gargiulio foi o início de uma grande guinada na direção dos grandes restaurantes portovelhenses e, de 1992 a 1993, Papassoni deixou a direção do restaurante do Tênis Clube e montou seu próprio restaurante independente na Rua Elias Gorayeb, com um grande salto de qualidade na produção gastronômica da cidade que iniciava um novo ciclo econômico.
A experiência que acumulara desde a chegada a capital rondoniense em 1985, nos restaurantes de Elzo Ademir, 1986 com Oscar Machado, ex-cozinheiro do Costelão, passando a sócio do próprio Oscar, seu ex-chefe e depois ao convite de Julio no Tênis, foram dando ao jovem empreendedor experiência que aumentava a força junto á clientela, inegavelmente também pelo seu carisma e competência na elaboração de pratos memoráveis como picanha na manteiga, bacalhau especialíssimo e outros sortidos.
De aprendiz a cozinheiro e a chef gastronômico, foram escalas de sedimento na carreira bem sucedida do mestre da cozinha rondoniense que agrada a várias gerações, e a chance que alguns amigos lhe deram para estimular o seu lado empreendedor, juntamente com o seu inegável talento para a cozinha e o amor que tem para elaboração dos pratos, proporciona ao chef um importante feedback, que recebe dos seus clientes e amigos em grande quantidade.
Após a fase do restaurante próprio da Elias Gorayeb, o Chef Papassoni ou Dom Papa como alguns costumam lhe alcunhar, veio a fase do crescimento com novos restaurantes, entre eles o Restaurante Papassoni do Sesc Esplanada, onde está atualmente instalado com uma clientela seletiva e grande, que aprecia diariamente os pratos elaborados pelo chef de segunda-feira a sábado, das 11 às 15 horas. Aos sábados, no dia especial, a casa está sempre cheia com os pratos bastante procurados como o bacalhau, tão bem elaborado como nas melhores cozinhas de Portugal, o peixe dourado ao suco de laranja com alcaparras, salmão aos frutos do mar, carneiro e pernil, um cardápio de encher os olhos que atraem a elite da capital lotando o restaurante todos os sábados.
O próprio Chef Papassoni faz questão de atender pessoalmente cada cliente com sua equipe e demonstrando os pratos que são colocados em padrão de buffet refinado.
Papassoni também tem o Papassoni II em frente ao CPA Centro Político Administrativo, que está sendo reconstruído para ser inaugurado nos próximos meses e a Unidade III no Sesc Campestre na Br 364 Km 12, atendendo eventos durante a semana e almoços aos finais de semana.