As belas paisagens de Ilhéus, na Costa do Cacau, formaram o cenário perfeito para sediar um evento com sabor especial: o II Festival do Chocolate da Bahia, que aconteceu no período de 2 a 6 de junho, no Centro de Convenções.

Com o objetivo de aumentar o fluxo turístico na região no período de baixa estação e promover a Costa do Cacau como referência na produção de cacau e chocolate, o Festival recebeu cerca de 12 mil visitantes durante os cinco dias de evento. “Criamos algo que gera fluxo regional, estadual, nacional e internacional, pois atrai turistas, amantes do chocolate e compradores de cacau, um público de alto poder aquisitivo”, explicou o criador do Festival e presidente do Convention Bureau, Marco Lessa.

A noite de abertura, na última quarta-feira (2), foi marcada por homenagens. A Bahiatursa foi premiada pelo destaque na contribuição da consolidação do chocolate como alternativa viável de desenvolvimento econômico da região. “Não podemos deixar de associar o turismo à economia. É preciso divulgar a região da Costa do Cacau não apenas pelas belezas, mas pela qualidade do que é produzido aqui”, destacou o secretário de Turismo Antônio Carlos Tramm.

Fundador da primeira fábrica de chocolate da Bahia, a Chocolate Caseiro Ilhéus, o empresário Hans Schaeppi, 82, foi homenageado durante a solenidade. “Há alguns anos os turistas questionaram a inexistência de uma fábrica de chocolate na terra do cacau, saí pelo mundo em busca de conhecimento e já estou há 25 anos no ramo. Hoje, fico grato em participar de um evento como este, que valoriza o nosso trabalho”, afirmou o empresário.

A estrutura do evento contou com a participação de 24 expositores, entre pequenos e grandes produtores de chocolate, cooperativas, além de Institutos e ONGs que promovem a Preservação Ambiental. As crianças ganharam um espaço chamado Planeta Chocolate, com brinquedos e atividades educativas. Na Jornada do Chocolate foram realizados workshops, cursos e oficinas, tratando da produção em diversas escalas, produção associada ao turismo, produção cooperada, entre outros temas.

A novidade desta segunda edição foi o Chocolounge, uma estrutura montada no estacionamento do Centro de Convenções, com lanchonetes e espaço para apresentações de artistas regionais.

“Viemos o ano passado e este ano não poderíamos deixar de vir novamente. Este espaço faz crescer a minha vontade de me aperfeiçoar nos negócios”, contou o produtor rural Maurício Caldas, 55, que foi de Salvador à Ilhéus com a esposa Jerusa Caldas, 46, apenas para conferir o Festival de Chocolate.

O ponto alto da noite de sexta-feira (4) foi o show da cantora paulista Ana Cañas, que se apresentou pela primeira vez em Ilhéus. “É muito gostoso fazer show na Bahia, terra linda, com gente hospitaleira e comidas deliciosas. Estou muito feliz”, elogiou Ana. No sábado (5), quem subiu ao palco foi a cantora Adriana Calcanhoto, com sua belíssima voz.

Costa do Cacau oferece excelentes opções de passeios
O turismo na Costa do Cacau não se resume a Sol e Praia, é o que alguns estandes na Feira do Chocolate da Bahia mostraram aos visitantes. A procura pela visita às fábricas de chocolate e o turismo de observação de pássaros estão crescendo na região.

Só em janeiro deste ano, a fábrica Chocolate Caseiro Ilhéus recebeu cerca de quinze mil visitantes. “Nossa fábrica se tornou um complexo turístico. Em alta estação a procura é altíssima”, contou Hans Schaeppi.

A Comissão Executiva da Lavoura Cacaueira, CEPLAC, recebe uma média de 150 visitantes por mês. Durante o passeio, são mostrados todos os processos desde a plantação do cacau, colheita e produção do chocolate.

O Instituto Uiraçu, que fica em Serra Bonita, entre Camacan e Jacareci, participou do evento para divulgar o turismo de observação de pássaros, ou birdwatching, muito procurado por estrangeiros, pesquisadores e biólogos. O local abriga mais de 400 espécies de aves, sendo 57 destas encontradas somente no local. “Estamos recebendo cerca de 50 pessoas por mês. Dividimos em pequenos grupos para que os animais não fiquem estressados. A procura está crescendo bastante”, contou o funcionário do Instituto, Cristiano Santana, 33.

Assessoria de Imprensa