Um alimento que cada vez mais ganha espaço na mesa de muitas famílias, o cogumelo do tipo Paris, também é alternativa e fonte de renda para agricultores familiares de Tijucas do Sul, na Região Metropolitana de Curitiba. O município apresenta condições climáticas favoráveis para esse cultivo.
A produção de cogumelos em Tijucas do Sul começou há cerca de 20 anos. Mas, foi a partir de 2011 que as atividades se intensificaram com a organização de um grupo de produtores em uma cooperativa, com o objetivo de  comercializar o produto e aumentar o faturamento.
O secretário da Cooperativa Agroindustrial de Produtores (Coopertijucas), Sérgio Brito, diz que a empresa conta com aproximadamente 60 associados.  Eles produzem cerca de 20 toneladas de cogumelos Paris por mês, comercializados em conserva para os mercados de Santa Catarina, Curitiba, São Paulo e Rio de Janeiro.
De acordo o com o técnico agrícola do Instituto Paranaense de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater), Nivaldo Gomes, o cultivo do cogumelo se destaca em uma região onde predomina a produção de tabaco e hortaliças. “Pequenos agricultores estão mudando a produção na busca de melhor qualidade de vida”, afirma. “Também temos feito um trabalho mais focado neste produto, porque entendemos que é uma alternativa interessante para a agricultura familiar, com um grande potencial de geração de emprego e de renda”, explica o extensionista.

Apoio

Sergio Brito, que além de secretário da Coopertijucas, também é agricultor, saiu da capital paulista para investir na fungicultura, que é a atividade voltada para a produção de cogumelos. “Como tem muito tempo que a cultura foi implantada aqui na região, vi que era uma atividade economicamente rentável e comecei a investir. Hoje a procura por cogumelos é muito grande”, explica o agricultor.
No ramo da fungicultura há quatro anos, o agricultor teve o apoio de ações do Governo Federal através das linhas de crédito do Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (Pronaf). Com os recursos obtidos, cerca de R$ 30 mil, investiu na propriedade. “Acessei a linha de crédito Pronaf Mais Alimentos para investir na construção de uma estufa”, destaca.

Fonte: Victor Michel/MDA/Ascom