Por: Paloma Minke

A Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, por meio da Coordenadoria de Desenvolvimento dos Agronegócios (Codeagro), em parceria com as Secretarias da Saúde e da Justiça e da Defesa da Cidadania, diversas instituições de ensino e entidades da sociedade civil, realizará entre os dias 9 e 14 de outubro de 2016, a 23ª edição da Semana da Alimentação na capital paulista. Estão programadas atividades culturais, de lazer e entretenimento para todas as faixas etárias, com o objetivo de conscientizar a população sobre a importância do consumo de alimentos saudáveis, provenientes especialmente da agricultura familiar paulista, oferecendo maior qualidade de vida e o apoio à cadeia produtiva.
Para o secretário de Agricultura e Abastecimento, Arnaldo Jardim, a realização da Semana da Alimentação propicia conhecimento e orientação à sociedade paulista, fazendo com que a população mude conceitos sobre a forma de se alimentar com saúde e qualidade. “A programação da Semana da Alimentação está em total sintonia com as diretrizes do governador Geraldo Alckmin para a Pasta, que são: promover a harmonia entre a agricultura e o meio ambiente; apoiar o pequeno produtor; aproximar o setor produtivo do conhecimento gerado pela pesquisa e zelar pela saudabilidade dos alimentos que chegam à mesa da população”, afirmou o secretário.
De acordo com o titular da Codeagro, Michel Reche Beraldo, “a programação incentiva ainda a produção da agricultura familiar, porque fomenta o crescimento da cadeia produtiva, gera renda e oportunidades ao pequeno agricultor paulista”.
Outro importante viés, na opinião de Carlos Eduardo Batista Fernandes, da Codeagro, é o incentivo ao consumo de produtos orgânicos e artesanais, o que promove o resgate da cultura agrícola tanto para as novas quantos as antigas gerações.
Entre as atividades programadas para a 23ª Semana da Alimentação estão:
Dias 9 a 11 de outubro (domingo a terça-feira), das 13 às 20h30
Asian & Japan Food Show
Local: Expo Center Norte – Pavilhão Amarelo
Rua Galatea – Portão 8 – Vila Guilherme – São Paulo
Na segunda edição do encontro voltado a empresários do segmento de alimentação oriental, realizada no Pavilhão Amarelo do Expo Center Norte, a Secretaria de Agricultura atenderá aos visitantes em um estande com a presença de especialistas da Codeagro e do Instituto de Pesca (IP), ligado à  Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (Apta), e pequenos produtores paulistas. A programação no espaço inclui a realização de oficinas gastronômicas com receitas à base de gengibre, diversos tipos de cogumelos, alho negro, tilápia, truta salmonada, mexilhão e ostras, mostrando o potencial de produção da agropecuária paulista para atender a este diferenciado mercado alimentício.
Também será lançado o livro “Pescado é saúde: uso do frio”, publicação que ensina como escolher, comprar e conservar o pescado, além de receitas para incluir esta proteína no cardápio do dia a dia.
Dia 10 de outubro de 2016 (segunda-feira), às 14 horas
Final do Concurso Cultural Nutrichefes “Alimentação Saudável”
Local: Centro Universitário São Camilo
Rua Raul Pompeia, 144 – Pompéia – São Paulo
Em parceria com a Secretaria da Saúde e Centro Universitário São Camilo, será realizada a final do concurso cultural que estimula hábitos saudáveis a partir do aproveitamento integral dos alimentos. Serão avaliadas as três melhores receitas de acompanhamento (guarnição), preparadas pelos concorrentes das unidades hospitalares previamente selecionadas do Programa Hábitos Saudáveis, da Pasta da Saúde. O primeiro lugar será premiado com um tablet e um jantar no restaurante L’Entrecôte d’Olivier; já os segundo e terceiro colocados receberão kits de utensílios de cozinha e um jantar no citado restaurante.
Também será lançado o livro digital “Aproveitamento integral dos alimentos: Diga não ao Desperdício – 4ª edição”, que reúne as melhores receitas elaboradas pela equipe de nutricionistas do Centro de Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável (Cesans), da Codeagro, com o aproveitamento de cascas, folhas, talos e ervas condimentares. Uma das novidades da publicação é a utilização das plantas alimentícias não convencionais (Panc’s), orgânicas e de alto valor nutricional, que são tendência na gastronomia contemporânea, apesar de pouco comercializadas em mercados.
Dia 11 de outubro de 2016 (terça-feira), às 14 horas
Palestra “Mindfulness: uma nova técnica para o comportamento alimentar”
Palestrante: João Henrique Motarelli
Local: Secretaria de Agricultura e Abastecimento – Praça Ramos de Azevedo, 254 – São Paulo – 4º andar
Haverá sorteio de cestas com alimentos saudáveis.
Dia 12 de outubro de 2016 (quarta-feira), das 9 às 17 horas
Feira “Saudável é Mais”
Local: Parque da Água Branca
Avenida Francisco Matarazzo, 455 – Barra Funda – São Paulo
A Secretaria de Agricultura e Abastecimento, por meio da Codeagro, e dos Institutos de Pesca e Biológico (IB), ligados à Apta, e em parceria com entidades públicas, instituições de ensino e da sociedade civil, realizará, pelo segundo ano, um dia de atividades no Parque da Água Branca voltadas às crianças, em comemoração ao seu dia, para conscientizar e estimular a educação alimentar e nutricional. Entre as atividades se destacam:
– Montagem de hortas caseiras de temperos naturais;
– Orientações sobre a redução de consumo de sal, açúcar e gorduras e oficinas culinárias saudáveis, em parceria com o Centro Universitário São Camilo;
– Contação de histórias e atividades físicas, em parceria com Secretaria da Saúde;
– Videogame de frutas in natura, desenvolvido pela Universidade Estadual Paulista “Julio de Mesquita Filho” (Unesp), campus de Bauru;
– Acervo do “Museu Planeta Inseto” do Instituto Biológico;
– Mini Fazenda e apresentação de alimentos orgânicos, em parceria com a Escola Técnica Estadual (Etec) “Benedito Estorani”, de Jundiaí;
– Atividade de combate ao tabagismo, com a Secretaria da Saúde;
– Venda de artesanato e cultivares indígenas, em parceria com a Coordenadoria de Políticas para População Negra e Indígena (CPPNI), da Secretaria da Justiça e da Defesa da Cidadania.
– 13 de outubro de 2016 (quinta-feira), às 14 horas
Mesa Redonda: “Transtornos alimentares: causas e impactos”
Local: Secretaria de Agricultura e Abastecimento – Praça Ramos de Azevedo, 254 – São Paulo – 4º andar
Debate com especialistas para avaliar os principais aspectos dos transtornos alimentares e sorteio de cestas com alimentos saudáveis.
– 14 de outubro de 2016 (sexta-feira), às 9 horas
Dia Mundial da Alimentação
Local: Salão Nobre da Secretaria de Agricultura e Abastecimento – Praça Ramos de Azevedo, 254 – São Paulo – térreo
Em comemoração ao Dia Mundial da Alimentação, 16 de outubro, será lançado o livro “Sabores da Horta: Agricultura Urbana e Periurbana”, da Codeagro, para incentivar o aproveitamento de pequenos espaços (pneus, jardineiras etc) para a montagem de hortas de ervas e hortaliças a serem incluídas na alimentação da sociedade.
Na mesma data, haverá a entrega do “Prêmio Josué de Castro 2016”, realizada pela Secretaria de Agricultura, por meio do Conselho Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável (Consea/SP), para premiar as iniciativas voltadas à formulação de soluções concretas para o combate à fome e a promoção de segurança alimentar e nutricional.