Andreia Constâncio
Município é o maior produtor do estado com apoio dos programas Rio Rural e Frutificar, da Secretaria de Agricultura.
Nova Friburgo, na Região Serrana, promove entre 9 a 12 de outubro, na Praça Dermeval Barbosa Moreira, a 3ª Festa do Morango com Chocolate. Promovido pela Amorango (Associação dos Produtores de Morango de Nova Friburgo), o evento é uma oportunidade para consumidores e turistas conhecerem melhor a qualidade da produção de morangos da cidade. A festa promete movimentar a economia local. Segundo dados da prefeitura, a edição de 2015 atraiu cerca de 15 mil pessoas, e registrou a venda quase cinco toneladas do fruto.
O município tem a maior produção de morango no estado, com cerca de 25 produtores familiares associados à Amorango. Outra parte de agricultores da cidade é composta por produtores de morangos orgânicos, vinculados à Associação de Agricultores Biológicos do Estado do Rio de Janeiro (Abio).
A Festa do Morango com Chocolate foi criada justamente para divulgar a qualidade dos produtos e fortalecer a cadeia produtiva. A união do morango com o chocolate artesanal, também produzido no município, fez com que o evento se tornasse um dos mais visitados da cidade. A festa tem apoio do Rio Rural, programa da secretaria estadual de Agricultura e da Prefeitura Municipal de Nova Friburgo.
O presidente da Amorango, Fernando Hottz, explica que a produção em Nova Friburgo é considerada de grande escala, e atinge mercados de todo o estado. Somente os associados da Amorango produzem 500 toneladas por ano, em uma área de cultivo com cerca de 48 hectares, em Campo do Coelho, 3º distrito do município. As espécies utilizadas em Nova Friburgo são chilenas, e uma das variedades mais produzidas é a Camino Real, que tem como característica morangos grandes e firmes, com epiderme e polpa vermelho-escura, com sabor diferenciado.
A realização da festa coincide com o principal período de safra do morango, que começa neste mês de outubro. No entanto, Nova Friburgo possui uma produção contínua durante todo o ano, graças à diversidade de espécies plantadas e também devido à modernização na produção, que permitiu a implantação do cultivo protegido (utilização de estufas) e a introdução do cultivo fora do solo. Essas e outras técnicas que promovem a sustentabilidade da produção do morango foram incentivadas e financiadas em muitas propriedades pelos programas Frutificar e Rio Rural, que são implementados pela secretaria estadual de Agricultura.
Beneficiário de ambos os programas, o produtor Harunori Oki, da microbacia de Barracão dos Mendes, começou a apostar no cultivo suspenso em julho de 2015, introduzindo 13 mil pés das variedades San Andreas, Camino Real, Monterey e Albion em cinco estufas. “Com o uso desta forma de cultivo os resultados são muito bons. Vendo minha produção para todo o Rio de Janeiro”, contou o agricultor, que é associado à Amorango.
Para o secretário de Agricultura, Christino Áureo, o evento, além de divulgar o setor turístico de Nova Friburgo, ressalta a importância da produção de morangos para a economia local. “Os incentivos do Rio Rural e Frutificar fortaleceram o setor produtivo no município, que hoje é referência no cultivo em todo o país. Nós apoiamos esse evento porque é um estímulo para que os agricultores melhorem cada vez mais a qualidade do produto”, ressaltou o secretário.