Pandemia, epidemia, gripe, resfriado ou coriza, não importa se a enfermidade é ou não grave. O ser humano diante de situação desconhecida, até que se encontre a solução definitiva para ela, tende a modificar comportamentos, não agindo naturalmente.
O que fazer quando o sistema imunológico necessita de reforço? A resposta não é tão complicada quanto pode parecer.

Segundo o Professor Doutor Odair Gomes, responsável pelo Laboratório Morfofuncional da Faculdade de Medicina da UNAERP basta uma alimentação correta e saudável.
Cientificamente falando, conforme o especialista, “deve-se manipular a imunidade, preparando suas células brancas do sangue (neutrófilos) e os linfócitos (células T) , as células B e células matadoras naturais. Essas células B produzem anticorpos importantes que correm para destruir os invasores estranhos como vírus, bactérias e células de tumores. As células T controlam inúmeras atividades imunológicas e produzem duas substâncias químicas chamadas Interferon e Interleucina, essenciais ao combate de infecções e de tumores”.

Dicas Importantes
A alimentação saudável é fundamental porque estimula a ação do sistema imunológico e potencializa o seu funcionamento.
Conheça os procedimentos corretos para melhor a qualidade de vida.

*    Tome pelo menos um litro e meio de água por dia, pois os vírus vivem melhor em ambientes secos;
*      Mantenha as vias aéreas úmidas para desestimular os vírus. Não a tome gelada, sempre preferindo água natural e dê preferência à água mineral de boa qualidade;
*    Não tome leite, principalmente se estiver resfriado ou com sinusite, pois produz muito muco e dificulta a cura;
*    Use e abuse do Iogurte natural, um excelente alimento do sistema imunológico.
Coloque bastante cebola na sua alimentação;
*    Use e abuse do alho que é excelente para o seu sistema imunológico;
•    Coloque na sua alimentação alimentos ricos em caroteno (cenoura, damasco seco, beterraba, batata doce cozida, espinafre cru, couve) e alimentos ricos em zinco (fígado de boi e semente de abóbora);
*    Faça uma dieta vegetariana (vegetais e frutas).
*    Coloque na sua alimentação salmão, bacalhau e sardinha, excelentes para o seu sistema imunológico;
*    O cogumelo Shiitake também é um excelente antiviral, assim como o chá de gengibre, que destrói o vírus da gripe;
*    Evite, ao máximo, alimentos ricos em gordura (carnes vermelhas e derivados) porque deprimem o sistema imunológico;
•    Evite óleo de milho, de girassol ou de soja que são óleos vegetais poli-insaturados.
•    Importante: mantenha suas mãos sempre bem limpas e use fio dental para limpar os dentes, antes da escovação.
Com esses cuidados e essa alimentação, os vírus nem chegarão perto de você.

Mário Ribeiro é jornalista profissional diplomado e professor.
Contato: (13) 97549603